五島で育まれた地鶏があります。「五島地鶏しまさざなみ」です。
生産者の代表である梶山さんとお会いしてそのこだわりをお伺いしてまいりました。
「五島地鶏しまさざなみ」は(雄)シャモ(833系)と(雌)横班プリマスロックを交配させた地鶏です。その地鶏は旨みがしっかりして歯ごたえのある美味しい地鶏です。実際に試食して本当に美味しかったので、これはもっと紹介したほうが良いと思いました。
飼料にはこだわりがありました。13種類の配合飼料の中には五島で取れる五島茶や、
つばき油なども配合しており、コストもかかりますがこだわりを追求している生産者の
思いを強く感じることが出来ました。
五島地鶏しまさざなみの由来は、オスの体の模様がさざなみのようにきれいなので、
島で育まれた地鶏として「しまさざなみ」と名付けたとのことです。
五島地鶏はまだまだ知られていませんが、非常に旨みが強く美味しい地鶏です。
今後はこの「五島地鶏しまさざなみ」も首都圏にご紹介していくことになりました。
生産者の代表である梶山さんは、強い思いで五島地鶏の生産に全力を尽くしています。
その愛情とこだわりのある生産方法で品質の高い地鶏を育てています。
多くの方にこの五島地鶏しまさざなみをご紹介できればと思います。