五島列島の魚を首都圏流通し始めて1年以上が経過しています。 今回、奈留町漁業協同組合におきまして朝の水揚げ状況を視察。首都圏での流通拡大をしている状況で、現在の奈留島での水揚げされる魚種、漁獲量、水揚げから流通までの体制などを確認してきました。
朝、5:00には一本釣りの漁船がイサキを水揚げ。その後ヤリイカ、タイ、イトヨリなどの一本釣り漁船が次々入港、首都圏をはじめ各地域に送るためにその場で梱包、海水氷詰めにして出荷に備えます。
東京に出荷する分もこのような過程を経て、午前中のフェリーで出荷。鮮度管理された五島列島奈留島の魚を流通しています。五島列島より首都圏流通を開始して1年が過ぎ、東京でも入荷体制も整ってきました。今後多くの飲食店やスーパーマーケットで五島産のトレーサビリティーの鮮魚をお届けし、五島列島地元の漁師さんのためになれればと思っております。