当社と長崎県五島振興局水産普及指導センターが共同で物流時の鮮魚配送の温度帯を検証。
「五島-東京」間の鮮魚輸送時における温度帯検証を当社と 長崎県五島振興局水産普及指導センターで共同で行い、長時間 流通時における鮮魚を梱包した庫内、庫外の温度帯を配送時間に応じて記録。検証を数回行い鮮度保持が最適であることを確認いたしました。
左表の検証結果
箱内の温度は9/10 9:00 に箱詰めをした時点から到着時 9/12 16:00まで0℃前後を一定して保っており、流通過程における箱内の温度管理は最適の状態であることが検証された。また箱外の温度帯のグラフから温度が上昇している時間帯が物流過程における箱の積み替え時間となり、約4回の積み替えを行っていることがわかる。
(検証結果は物流時間が一番かかる陸送便、飲食店配送夕方着 指定の場合で行いました)
定期的に直送している飲食店・小売店に原産地証明書を発行。
五島列島から産地直送で鮮魚をお届けしている証明として原産地証明書を発行しております。
産地偽装など食品に関する信頼をよりお客様にお伝え出来るように飲食店・小売店で掲示していただいております。